融合教育及特殊教育資訊網站

支援措施

教育局自2011年起,從初小逐步推展至高中,試行一個有實證支持的「分層支援自閉症」模式。在該模式下,學校運用三個層次具針對性及實證的策略,支援有自閉症的學生,包括推行第一層全校性的策略,優化課堂教學,以營造自閉症友善的環境,例如運用視覺策略及流程表、有系統的常規、清晰的要求及簡單而明確的指示等,讓有自閉症的學生能明白及有效地參與課堂活動;在第二層支援方面,學校為有需要的學生提供額外的小組訓練,以提升他們的社交溝通、情緒適應及學習適應等技巧及能力;而在第三層支援方面,學校會為有較大適應困難有自閉症的學生安排橫跨三層的個別學習計劃。

建基於「分層支援自閉症」模式的成效,教育局由2020/21學年起,分階段協助公營普通中小學採用「分層支援自閉症」模式及相關策略,支援校內有自閉症的學生。

教育局的教育心理學家及計劃人員會組成團隊,為教師提供情境學習和實踐為本的引導 (practice-based coaching) ,通過諮商、個案討論、觀課及回饋、舉辦工作坊和聯校網絡交流等活動,提升學校人員支援有自閉症的學生的信心及能力,落實推行三層支援模式及相關策略。


返回
頁首