融合教育及特殊教育資訊網站 :: 融情‧特教 - 教育局融合教育及特殊教育資訊網站

特殊教育的主要政策目標,是讓有特殊教育需要的兒童全面發展個人潛能。我們鼓勵有特殊教育需要的兒童盡量在普通學校接受教育,或因應他們的特別需要,安排入讀特殊學校。 

最新消息

融合教育實務篇圖片

融合教育實務篇

融合教育實務篇為學校提供融合教育發展的最新概況,以及能有效支援有特殊學習需要學生的各種支援策略。

特殊學校特色圖片

特殊學校特色

全港現時有約60所特殊學校,為有嚴重或多重殘疾的學童提供教育和加強支援服務。特殊學校除了重視學生的學科學習外,也十分關注培養學生的多元興趣,並為學生提供機會發展潛能。家長可進一步了解各特殊學校特色。

「全校參與分層支援有自閉症的學生」計劃圖片

「全校參與分層支援有自閉症的學生」計劃

教育局教育心理學家會帶領「跨專業到校支援」團隊,每學年為參加學校提供到校實踐為本的引導(practice-based coaching),為教師進行情境學習,並通過諮商、個案討論、觀課及回饋、舉辦工作坊和聯校網絡交流等活動

特殊教育需要統籌主任圖片

特殊教育需要統籌主任

為支援融合教育,每所公營普通學校已增設一名特殊教育需要統籌主任,帶領學生支援組,協助學校推動「全校參與」模式融合教育,進一步提升支援有特殊教育需要學生的成效。

「樂在家、網學易」系列圖片

「樂在家、網學易」系列

「樂在家、網學易」系列為家長和教師提供網上資源,如有關執行技巧及社會適應技巧的學與教材料,讓他們共同幫助有特殊教育需要的學生在家持續學習。

「照顧不同學習需要」網上基礎課程圖片

「照顧不同學習需要」網上基礎課程

30小時「照顧不同學習需要」網上基礎課程的內容包括融合教育的發展、照顧不同學習需要的相關教學策略、課程及評估調適的原則、理論和實踐方法等。

瀏覽更多

有用連結


返回
頁首