融合教育及特殊教育资讯网站 :: 融情·特教 - 教育局融合教育及特殊教育资讯网站

特殊教育的主要政策目标,是让有特殊教育需要的儿童全面发展个人潜能。我们鼓励有特殊教育需要的儿童尽量在普通学校接受教育,或因应他们的特别需要,安排入读特殊学校。 

最新消息

融合教育实务篇图片

融合教育实务篇

融合教育实务篇为学校提供融合教育发展的最新概况,以及能有效支援有特殊学习需要学生的各种支援策略。

特殊学校特色图片

特殊学校特色

全港现时有约60所特殊学校,为有严重或多重残疾的学童提供教育和加强支援服务。特殊学校除了重视学生的学科学习外,也十分关注培养学生的多元兴趣,并为学生提供机会发展潜能。家长可进一步了解各特殊学校特色。

「全校参与分层支援有自闭症的学生」计划图片

「全校参与分层支援有自闭症的学生」计划

教育局教育心理学家会带领「跨专业到校支援」团队,每学年为参加学校提供到校实践为本的引导(practice-based coaching),为教师进行情境学习,并通过谘商、个案讨论、观课及回馈、举办工作坊和联校网络交流等活动

特殊教育需要统筹主任图片

特殊教育需要统筹主任

为支援融合教育,每所公营普通学校已增设一名特殊教育需要统筹主任,带领学生支援组,协助学校推动「全校参与」模式融合教育,进一步提升支援有特殊教育需要学生的成效。

「乐在家、网学易」系列图片

「乐在家、网学易」系列

「乐在家、网学易」系列为家长和教师提供网上资源,如有关执行技巧及社会适应技巧的学与教材料,让他们共同帮助有特殊教育需要的学生在家持续学习。

「照顾不同学习需要」网上基础课程图片

「照顾不同学习需要」网上基础课程

30小时「照顾不同学习需要」网上基础课程的内容包括融合教育的发展、照顾不同学习需要的相关教学策略、课程及评估调适的原则、理论和实践方法等。

浏览更多

有用连结


返回
页首